手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >园务公开>公示公告

规范语言文字,沁润童心成长

来源: 发布时间:2023-09-13 18:32:09 浏览次数: 【字体:

《幼儿园教育指导纲要》和《3--6岁儿童学习与发展指南》就语言教育提出了明确的要求:“提供普通话的语言环境,帮助幼儿熟悉,听懂并学说普通话;培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣。”

为创设一个正确的语言文字环境,引导幼儿规范化语言表达,我园积极进行普通话推广宣传活动,让幼儿及教师,共同行动起来,努力创造良好、规范的语言环境,营造使用普通话的良好氛围。

亲爱的小朋友、老师、家长朋友们:

普通话是全国通用语言,推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展都具有非常重要的作用。在幼儿园内普及使用普通话,可以起到改善交流效果、规范师幼言行、美化校园育人环境的作用。为了响应国家推广普通话的号召,营造和谐、文明、活泼的幼儿园环境,提升园所文化品味,幼师幼儿园向老师、家长和小朋友们发出推广普通话的倡议:

1.入园后,请坚持使用普通话和文明语言,养成文明良好的语言习惯。

2.给孩子提供文字规范的图画书及儿童读物;每天与孩子一起阅读一本绘本故事,提高阅读能力。

3.在游戏、生活过程中,教师和幼儿之间、幼儿与幼儿之间、家长与家长之间、教师与家长之间、幼儿与家长之间彼此的交流应使用普通话,形成良好的语言交际环境。

4.语言交往中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的人相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为。

5.尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。

6.尽量坚持在社会生活中使用普通话,为社会文明程度的提高尽一份力量。说好普通话,是每个中国人的责任,让我们行动起来,从自身做起,从现在做起,互相监督,互相鼓励,说普通话,用文明语,做文明人‍。


终审:唯亭街道乙未亭幼儿园
分享到:
【打印正文】