手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >安全保健>保健之窗

转发《2024年6月份疾病风险提示》

来源: 发布时间:2024-06-14 14:36:55 浏览次数: 【字体:

六月初夏,气温上升,又逢梅雨季节,天气潮湿闷热。蚊媒、肠道、呼吸道传染病风险增加。

提醒市民注意防蚊防虫,防范食物中毒,关注手足口病、新冠病毒感染等传染病的预防。学校、托幼机构、养老机构等人员密集单位要继续做好聚集性疫情防范。同时,6月中高考来临,备考家庭应注意防范各类疾病,考生保持规律作息,做好饮食卫生。

一、登革热

关注度:★★★☆☆

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。典型的登革热临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛,部分患者出现皮疹、出血倾向等。本病主要由伊蚊传播,流行时间一般在每年的5~11月份,高峰在7~9月份,流行地区主要在热带和亚热带地区。

预防登革热防蚊是关键。

1.尽量选择浅色的长衣长裤,在蚊虫活跃期间,尽量少在蚊虫多的区域活动,活动期间可以喷涂防蚊液,预防蚊虫叮咬。

2.室内可使用蚊帐、蚊香或电蚊香液防蚊,户外可使用驱避剂驱蚊。

3.入境非洲、中南美洲、东南亚等国家,提前了解入境国家登革热疫情信息,做好预防措施。

二、细菌性食物中毒

关注度:★★★★☆

细菌性食物中毒是通过饮食传播的疾病,痢疾杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然,家庭呈多例感染,学校、幼托机构等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

做好食品安全五大要点,能有效预防细菌性食物中毒。

1.做好手卫生,接触食品前要洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

2.生熟分开。

3.肉、禽、蛋和海产品等食物要烧熟、煮透,确保食物中心温度达到70℃以上。

4.室温下熟食存放时间不超过2小时,不能及时吃的食物要冷藏或冷冻存放。

5.不吃过期食物和来历不明的食物,不采集、不食用不明野生蘑菇及野生植物。

三、手足口病

关注度:★★★★☆

手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于婴幼儿,手足口病患者和隐性感染者均为传染源。可经消化道、呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,也可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液、被污染的手及物品等造成传播。每年5~7月进入高发期。

手足口病通常病情较轻,呈自限性,7~10天病程后可康复。少数会出现严重并发症,如脑炎、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等

防控建议

1.做好个人卫生,家长督促儿童做好手卫生。

2.不接触患者及其污染物品、污染环境。

3.儿童玩具和常接触到的物品应定期清洁消毒。

提醒:物品消毒可选择中效或高效消毒剂如含氯(溴)消毒剂,75%酒精对肠道病毒无效。

4.疾病流行期间,不带儿童去人群聚集、空气流通差的公共场所。

5.6月龄以上儿童接种EV71疫苗,可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡。

四、新冠病毒感染

关注度:★★★★☆

目前我市新冠病毒感染疫情处于低水平流行,近期报告病例数、发热门诊阳性率、哨点医院检测阳性率均处于较低水平。本土病例JN.1变异株及其后代谱系已经成为我市优势流行株,感染病例以轻型为主。

防控建议

1.保持良好的卫生习惯:勤洗手,使用流水和肥皂或洗手液搓洗双手,确保双手清洁。同时,避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴巴,以减少病毒传播的风险。

2.定期开窗通风,确保空气流通

3.均衡饮食,摄入足够的营养,增强身体免疫力

4.做好健康监测:关注自身健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,及时就医。就医时,避免与有症状的人员接触,以免交叉感染。

 


终审:吴向红1
分享到:
【打印正文】